2008-04-23 11:39:00

Памятник Ельцину в виде приспущенного российского флага и православного креста открыли на Новодевичьем кладбище (дополненная версия)

Москва. 23 апреля. ИНТЕРФАКС - Памятник первому президенту России Борису Ельцину был открыт на Новодевичьем кладбище в Москве в среду, в годовщину его смерти.

Символическое надгробие представляет собой приспущенный российский флаг, выполненный из белоснежного мрамора (белая полоса стяга), розового гранита (красная полоса) и керамической мозаики (синяя полоса). Рядом в брусчатке по просьбе вдовы Б.Ельцина помещен православный крест.

"Идея памятника для меня была очевидна. Потому без всяких сомнений в течение одного часа я сделал все наброски и эскизы. Было ясно, что памятник такому могучему человеку, как Борис Николаевич, должен отразить не столько его внешнее сходство, сколько его позитивную энергетику, его харизму", - заявил "Интерфаксу" автор монумента, скульптор Георгий Франгулян, известный москвичам по памятникам Булату Окуджаве и Араму Хачатуряну.

По его словам, "памятник не должен носить характер мемориала".

"Это должен быть символ новой России, например, флаг, который появился именно благодаря Ельцину. Интрига памятника, если можно так сказать, заключается в том, чтобы, используя средства пластики, символов новой России и образа самого Ельцина, передать суть характера первого президента России и его значение. А значение его в том, что он в тысячелетней истории России открыл для нее новую страницу", - подчеркнул собеседник агентства.

Мемориальное кладбище при Новодевичьем монастыре в ходе подготовки к мероприятиям по открытию памятника было закрыто в течение предшествующих трех дней.

Одними из первых на торжественное открытие памятника приехали бывший президент Киргизии Аскар Акаев, один из лидеров демократического движения начала 1990-ходов - академик Юрий Рыжов, бывший председатель Арбитражного суда Вениамин Яковлев.

Б.Ельцин скончался 23 апреля 2007 года на 77-м году жизни от сердечной недостаточности.