2008-10-24 11:26:00

Православные правозащитники требуют прекратить уголовное преследование лидера подкарпатских русин

Москва. 24 октября. ИНТЕРФАКС - Правозащитный центр Всемирного русского народного собора (ВРНС) призвал власти Украины прекратить преследование одного из лидеров русинского национального движения протоиерея Димитрия Сидора, на которого ранее было заведено уголовное дело за сепаратизм.

"Возглавляемый протоиереем Димитрием Сидором Сойм (народный парламент - "ИФ") подкарпатских русин в действительности не ставит своей задачей нарушение территориальной целостности Украины, призывая лишь к соблюдению прав русин и признанию их самостоятельным народом, имеющим право на автономию в составе Украины", - говорится в заявлении Центра, переданном в пятницу в "Интерфакс-Религия".

Авторы заявления с сожалением отметили, что "суды Закарпатской области не принимают иски Сойма, пытающегося опротестовать заведенное против его лидера уголовное дело, безуспешными также остаются попытки ознакомиться с материалами этого дела".

"В адрес русин продолжают звучать угрозы физической расправы, постоянно оскорбляется их национальное достоинство", - заявили в Правозащитном центре.

Там отметили, что "наибольшую угрозу для территориальной целостности Украины несут не русины, а действия раскольников, до сих пор безнаказанно захватывающих православные храмы, и радикальных политиков, которые постоянно оскорбляют русских и русофильски настроенных жителей страны".

"Как показали недавние события на Кавказе, непродуманная национальная политика и дискриминация национальных меньшинств могут действительно склонить их к сепаратизму и вызвать серьезный конфликт", - сказано в заявлении.

Правозащитный центр ВРНС призвал все российские и зарубежные правозащитные организации "обратить самое пристальное внимание на случаи нарушения прав русин, а также указать властям Украины на недопустимость подобных действий".