2010-01-28 13:54:00

Патриарх Кирилл благословил олимпийскую сборную защищать в Ванкувере национальное достоинство России

Москва. 28 января. ИНТЕРФАКС - Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в четверг отслужил в храме Христа Спасителя молебен для олимпийской сборной России в преддверии XXI зимних Олимпийских игр в Ванкувере.

Как передает корреспондент "Интерфакс-Религия", на молебен пришло более 250 спортсменов, в том числе члены олимпийской сборной и тренеры. Все спортсмены были одеты в яркие красно-белые спортивные костюмы сборной, при этом у женщин на головах были зимние шапочки, а у некоторых – капюшоны.

Перед началом молебна патриарх Кирилл, обращаясь к олимпийцам, сказал, что спортивная честь страны, которую они будут защищать во время Игр, имеет "очень большое значение для нашего национального самопонимания и достоинства, особенно когда страна проходит через непростые жизненные обстоятельства".

"Людям нужна сама по себе победа как важный психологический фактор, помогающий осознать достоинство великой страны и великого народа", - сказал патриарх Кирилл.

Он отметил, что как "патриарх не только Российской Федерации, но и других стран, которые некогда, исторически, объединяла Россия, благословляет на победу, в том числе не только россиян, но и спортсменов из стран ближнего зарубежья".

Также патриарх обратился к тем членам сборной, которые не являются православными. Он призвал их не смущаться участием в этом молебне, отметив, что на стенах галереи храма Христа Спасителя, возведенного в честь победы в войне 1812 года, написано немало имен доблестных русских воинов, которые не были православными. Однако память о них бережно хранится в Церкви, и, по словам патриарха, "каждый, кто ходит в этот храм, должен чувствовать свою сопричастность с великой страной, ее историей и думать о будущем".

Патриарх Кирилл пожелал спортсменам сохранять "внутреннюю силу", важную в самый ответственный момент соревнований, но также сопровождать свое стремление к победе молитвой и верой в Божью помощь.

"Будьте внутренне сильными, сконцентрируйтесь и "через не могу" сделайте то, чего ждет от вас народ", - с такими словами обратился патриарх к олимпийской сборной.

Также он призвал спортсменов к тому, чтобы борьба, в которой они будут участвовать, "была бы честной и не сопровождалась злобой, а возможный неуспех не приводил бы к психологическим срывам".

Каждому спортсмену патриарх Кирилл передал икону Спасителя со своим личным благословением, посоветовав им молиться перед этим образом во время соревнований в особо трудные моменты. Он напомнил, что спортсмены всегда смогут помолиться в специальном храме, который будет сооружен в олимпийской деревне для россиян в Ванкувере, где, в частности, будет находиться икона Георгия Победоносца. Также российских спортсменов в поездке в Ванкувер будет сопровождать священник.