2011-07-07 16:19:00

Протоиерея Александра Меня могли убить из-за коммерческих интересов - СМИ

Рига. 7 июля. ИНТЕРФАКС - СМИ Латвии выдвинули версию, согласно которой ниточки убийства протоиерея Александра Меня ведут в эту страну.

Тем самым они возродили версию бывшего начальника 6-го отдела по борьбе с организованной преступностью Латвии Николая Шестопалова.

Незадолго до убийства отец Александр передал права на издание своих работ и книг одному из рижских кооперативов. Значительные средства в издание книг вложил криминальный авторитет Дзинтарс Кроманс. В 1990 году священник решил расторгнуть заключенный с кооперативом кабальный договор, что вызвало негативную реакцию латвийских "авторитетов".

Оперативники выяснили, что незадолго до убийства отец Александр в автомашине на повышенных тонах выяснял отношения с женщиной из Риги, пишут латвийские СМИ со ссылкой на журнал "Открытый город".

Н.Шестопалов отправил тогда в МВД СССР подробный отчет о том, что убийство священника могло быть совершено на почве прав на публикацию его книг. Однако в преддверии распада Советского Союза информация, отправленная из Риги в Москву, якобы затерялась. Таким образом, рижская версия так и осталась неотработанной.

Отец Александр Мень, которого еще при жизни называли "апостолом интеллигенции", был убит утром 9 сентября 1990 года на тропинке к железнодорожной станции "Семхоз" неизвестным в результате удара по голове тяжелым предметом. Священник скончался у входа в собственный дом от потери крови.

Убийство отца Александра стало первым в череде громких преступлений против священнослужителей в современной России. С тех пор в стране было убито еще около 30 православных священников.