2011-10-27 12:50:00

Документов о том, что семья Николая II была расстреляна по распоряжению из Кремля, у следствия нет

Москва. 27 октября. ИНТЕРФАКС - Следствие не располагает документами, которые подтверждали бы, что Ленин или другие представители высшего руководства СССР отдавали приказ о расстреле царской семьи, .

"Если и были устные договоренности, они нигде не зафиксированы, и мы соответствующими документами не располагаем. Расстрел был проведен по решению президиума уральского облсовета", - заявил старший следователь-криминалист главного управления криминалистики СКР Владимир Соловьев в центральном офисе "Интерфакса" в четверг.

В свою очередь директор канцелярии Дома Романовых Александр Закатов подчеркнул, что Императорский дом также не располагает сведениями о прямой причастности Ленина к расстрелу царской семьи, однако имеет косвенные указания на возможную осведомленность советских вождей о происходившем.

"Мы никогда не выдвигали версий о том, что Ленин отдал этот приказ. Нет официальных документов по этому поводу, но это не исключает того, что вожди советского государства такой приказ отдавали, на то есть косвенные указания", - подчеркнул он.

А.Закатов добавил, что Дом Романовых однозначно осуждает деятельность большевика Юровского, напрямую причастного к убийству царской семьи.

"Для нас не стоит вопрос о том, был ли Юровский преступником или исполнял приказ. Для нас однозначно, что Юровский - это преступник, исполнивший преступный приказ", - добавил он.