2011-11-10 17:46:00

Православные утверждают, что им не дали провести крестный ход в поддержку новых храмов в Москве

Москва. 10 ноября. ИНТЕРФАКС - В "народном штабе" по поддержке программы возведения 200 быстровозводимых храмов в Москве призвали власти города разобраться с запретом крестного хода.

"Верующие Северо-Восточного округа Москвы планировали проведение массового крестного хода в поддержку программы 200 храмов в День народного единства. Крестный ход должен был пройти от предполагаемого места строительства храма в честь Иверской иконы Божьей Матери на Стартовой улице к предполагаемому месту строительства храма в Осташковском проезде", - сообщили "Интерфакс-Религия" в четверг в "народном штабе".

По словам собеседника агентства, заявка на крестный ход была подана вовремя, т.к. желающих принять участие было очень много - за строительство храмов на Стартовой улице и в Осташковском проезде было собрано более 3 тыс. подписей, на месте этих строек регулярно проводятся молебны, миссионерские и благотворительные акции.

"Заявка была удовлетворена. Однако в последний момент были звонки из префектуры СВАО с просьбой не проводить крестный ход - под предлогом "невозможности" обеспечить безопасность участников крестного хода. Верующие недоумевают. В итоге вместо крестного хода состоялся молебен на месте строительства Иверской церкви на Стартовой улице", - заявили в "народном штабе".

К участникам молебна подъехал усиленный наряд полиции из пяти машин, и православным "вновь стали разъяснять о "недопустимости массовых шествий 4 ноября". Православные выполнили рекомендацию полиции.