2011-11-14 11:04:00

Муфтий Сирии заявляет о попытках НАТО создать исламистские режимы в арабском мире

Дамаск. 14 ноября. ИНТЕРФАКС - Муфтий Сирии Ахмад Бадреддин Хассун предупредил Россию об опасности, которая может исходить из арабских стран у случае установления там исламских режимов.

"Образ мышления западного типа: освободить этот регион от христиан и дать власть здесь, в некоторых из арабских стран, именно религиозным экстремистам", - сказал муфтий на встрече с патриархом Московским и всея Руси Кириллом в воскресенье в Дамаске.

"И если они осуществят свои планы здесь, они обязательно направятся к вам - Чечня, Таджикистан... И я знаю, какие идеи сейчас экспортируются туда, в этот регион, и каким образом пытаются искусственно создать обстановку вражды по отношению к России", - отметил он.

По словам А.Хассуна, сегодня в Ираке более миллиона погибших, четыре миллиона сирот, два миллиона вдов. "И у этих кругов, о которых я говорил, есть планы относительно государств-соседей России с тем, чтобы они тоже воспламенились, загорелись", - добавил он.

Он высказал пожелание, чтобы президент и премьер РФ "поспешили нанести визит в Сирию", потому что республика, по его словам, защищает и себя, и Россию.

"Если Сирия распадется, то сразу процесс переметнется в Турцию, а затем уже будет двигаться по направлению к России. Это план создания так называемых государств по религиозному принципу, к осуществлению которого стремится НАТО", - убежден муфтий.

Сирийская сторона преподнесла в дар патриарху Кириллу экземпляр Корана, изданный по распоряжению президента страны Башара Асада. Патриарх подарил в ответ чашу, изготовленную российскими мастерами.