2011-11-24 10:19:00

Грузинские священники освятили отреставрированный памятник Багратиону в Москве

Москва. 24 ноября. ИНТЕРФАКС - Представители духовенства Грузинской церкви по благословению католикоса-патриарха всея Грузии Илии II совершили освящение памятника князю Петру Багратиону на Кутузовском проспекте в Москве, реставрацию которого на днях закончили власти столицы.

Церемония состоялась накануне, в день памяти святого Георгия, который особо почитается в Грузии и является небесным покровителем Москвы.

На мероприятии присутствовали представители мэрии, грузинской диаспоры.

В приветствии в адрес Илии II, зачитанном на церемонии, мэр Москвы Сергей Собянин поздравил патриарха, духовенство и прихожан Грузинской православной церкви с праздником, пожелав мира и любви.

В свою очередь член Общественной палаты РФ, президент Ассамблеи народов Грузии Гочи Дзасохов поблагодарил правительство города за реставрацию памятника.

"Пока в Москве есть памятник Багратиону, пока у нас есть проспект Руставели, пока в Тбилиси каждый второй-третий человек может процитировать Пушкина, Лермонтова, Есенина, нам друг от друга некуда будет деться", - сказал Г.Дзасохов.

Памятник П.Багратиону, герою Отечественной войны 1812 года, потомку грузинского царского дома Багратионов, был установлен в 1999 году и заявлен под государственную охрану.

В ходе реставрации монумента были проведены работы по исправлению дефектов литья, переборке ограждения, герметизации швов более устойчивыми к климатическим изменениям составами.

Грузинская делегация во главе с Илией II прибыла в Москву для участия в торжествах по случаю 65-летия патриарха Кирилла.