2011-11-24 11:39:00

В Париже состоится благотворительный аукцион в пользу собора Александра Невского

Париж. 24 ноября. ИНТЕРФАКС - Произведения русских художников Парижа будут проданы в четверг на благотворительном аукционе в пользу православного собора Александра Невского.

В рамках празднования 150-летнего юбилея освящения храма 29 русских художников, родившихся во Франции или оказавшихся в этой стране в разное время, подарили свои работы собору для дальнейшей реализации с целью сбора средств на реставрационные работы.

"В образовавшейся мозаике представлены произведения художников-семидесятников Оскара Рабина, Олега Бурова-Гондилова, Николая Дронникова, нескольких художников из старой эмиграции, детей и внуков эмигрантов - Елены Репниной и Ивана Сологуба", - сообщил "Интерфаксу" инициатор мероприятия, член комитета по организации празднования юбилея освящения собора Алексей Селезнев.

Все вырученные от продажи художественных произведений средства пойдут на реставрацию храма. Собор, как и многие другие парижские памятники архитектуры, построен из пористого известняка, который со временем подвергается эрозии и требует дорогостоящей поддержки.

Картины художников-дарителей в течение недели были выставлены в символическом для русской общины месте - старинном книжном магазине "Либрери сиальски", расположенном напротив собора на улице Петра Великого.

Выставка и аукцион имеют также целью оживить интерес французской публики к творчеству русских художников, живущих во Франции.