2011-11-24 23:15:00

Каждый желающий может поклониться частице пояса Богородицы без очереди

Москва. 24 ноября. ИНТЕРФАКС - Не обязательно отстаивать многочасовую очередь к храму Христа Спасителя в Москве, чтобы поклониться поясу Богородицы.

В храме Илии Пророка во 2-м Обыденском переулке близ храма Христа Спасителя хранится частица пояса Божьей Матери.

Кроме того, как сообщал ранее ключарь храма Христа Спасителя протоиерей Михаил Рязанцев, в главном соборе Русской церкви уже два года находятся частицы ризы Богородицы и Христа. Все, кто посещают храм, могут приехать в удобное время и беспрепятственно помолиться перед ними.

Эти реликвии обладают такой же значимостью, что и привезенная с Афона.

Пояс Божьей Матери 20 октября был впервые принесен в Россию, в Петербург из Ватопедского монастыря на Афоне. После "северной столицы" пояс доставили в Екатеринбург, Норильск, Владивосток, Красноярск, Тюмень, Нижний Новгород, Дивеево, Саранск, Самару, Волгоград, Ростов-на-Дону, Ставрополь, Калининград, а 19 ноября - в Москву, которая стала последним пунктом.

Первоначально святыня должна была вернуться на Афон 23 ноября, но срок ее пребывания в России продлили до 27 ноября из-за большого числа желающих поклониться ей.

В настоящее время ковчег с поясом находится в храме Христа Спасителя, к которому тянется многокилометровая очередь желающих поклониться святыне. Люди стоят в очереди по 24-26 часов.