2011-11-28 20:31:00

Пояс Богородицы доставлен обратно на Афон

Афон. 28 ноября. ИНТЕРФАКС - Делегация Фонда Андрея Первозванного в понедельник доставила ковчег с поясом Божьей Матери из Москвы в Ватопедский монастырь на Афоне.

Как передал корреспондент "Интерфакс-Религия", самолет с реликвией приземлился в аэропорту города Солоники, затем ее перевезли на автобусе в порт Иерисос, а оттуда на катере - в обитель.

На пристани монастыря ковчег встречали около 100 монахов под бой колоколов. Затем его крестным ходом перенесли в обитель.

Святыня находилась в России с 20 октября по 28 ноября. За это время ей поклонилось почти 3 млн. человек, из которых в Москве - около миллиона.

Ковчег с поясом Богородицы обычно раз в год приносится в тот или иной греческий город в ответ на настоятельные просьбы верующих. Ранее на все просьбы из других стран, в частности, из США, Румынии, о принесении ковчега Ватопедский монастырь отвечал отказом. Исключение было сделано для России.

Первый городом, в котором побывала святыня, стал Петербург, затем пояс доставили в Екатеринбург, Норильск, Владивосток, Красноярск, Тюмень, Нижний Новгород, Дивеево, Саранск, Самару, Волгоград, Ростов-на-Дону, Ставрополь, Калининград, Москву. Первоначально пояс должен был вернуться на Афон 23 ноября, но срок его пребывания в России продлили из-за беспрецедентных масштабов паломничества к нему.