2012-01-16 10:21:00

Делегация абхазских клириков была принята в Стамбуле неофициально, подчеркивает Грузинская патриархия

Тбилиси. 16 января. ИНТЕРФАКС - Встреча в Стамбуле делегации т.н. совета "Священной митрополии Абхазии" с патриархом Константинопольским Варфоломеем была неофициальной.

Как сказано в заявлении Грузинской патриархии, главный секретарь Варфоломея I архимандрит Варфоломей (Самарис) сообщил, что возможность встретиться с патриархом была предоставлена делегатам после многих просьб об аудиенции.

"Архимандрит Варфоломей категорически опроверг то, что делегация прибыла по приглашению патриарха, и сказал, что неправильным будет называть этот визит официальным или официальной встречей. Он также заявил, что на Константинопольском Синоде было четко заявлено, что Абхазия является неотъемлемой частью Грузии и Абхазская церковь входит в юрисдикцию Грузинской церкви", - сказано в заявлении.

При этом, как отмечается в заявлении, секретарь Варфоломея I обещал предоставить католикосу-патриарху Грузии Илие II детальную информацию о состоявшейся встрече.

15 мая прошлого года в Абхазии под руководством иеромонаха Дорофея (Дбара) состоялось т.н. церковно-народное собрание, на котором было принято решение об учреждении самостоятельной "митрополии" с центром в Новом Афоне. Оно не имело никаких канонических полномочий, не было поддержано большинством абхазских православных и фактически явилось учинением раскола.

Инициаторами мероприятия были, помимо отца Дорофея, иеромонах Андрей (Ампар) и иеродиакон Давид (Сарсания).

Тогда же, в мае, епископ Майкопский и Адыгейский Тихон за раскольнические действия запретил в служении отца Дорофея и отца Андрея, которые являются заштатными клириками Майкопской епархии Русской церкви.