2012-01-23 12:22:00

Формирование нравственной молодежи в России - вопрос национальной безопасности, считает патриарх Кирилл

*** Он констатирует, что молодежь увлечена "гаджетами" и получением информации, а не знаний

Москва. 23 января. ИНТЕРФАКС - Патриарх Московский и всея Руси Кирилл считает, что сохранение воспитательного компонента в образовании является жизненно важным вопросом для государства.

"Мы не можем считать себя застрахованными от социальных потрясений, кризисов и революций до тех пор, пока не будет сформировано нравственное поколение людей, которые будут способны, руководствуясь не своими инстинктами, а убеждениями, отличать добро от зла и правду от лжи", - сказал патриарх, выступая в понедельник на открытии XX Рождественских образовательных чтений в Москве.

Поэтому, продолжил он, вопрос воспитания, "если мыслить стратегически, смотреть в будущее, это не вопрос 29-й государственной повестки дня и не самый последний вопрос в программе политических партий, как это иногда бывает".

"Это фундаментальный вопрос, без этого ничего не получится, без этого мы будем все легко управляемы, а в условиях развития массовых коммуникаций, Интернета эта управляемость обеспечивается технически очень легко", - подчеркнул предстоятель.

По его словам, сегодня все большую популярность получает убеждение, что для юного человека овладение технологиями и последними данными важнее систематического глубинного изучения науки и культуры, а воспитательная компонента в образовании "и вовсе зачастую оказывается сокращенной с целью экономии времени для новых дисциплин".

"Современные юноши и девушки часто не считают нужным запоминать что-либо и учить, ибо вся информация в полном объеме добывается простым нажатием кнопки "Enter", - констатировал патриарх Кирилл.

Как отметил он, в особый список риска попадают науки, которые отсылают человека к прошлым временам.

"Зачем знать, что было три-четыре века назад, если в эти дремучие времена не было "айпэдов" и не было придумано ни одной дельной игрушки. Так или приблизительно так может думать современный подросток", - сказал патриарх.

В этой связи он подчеркнул, что совместная задача Церкви, общества и государства состоит в повышении уровня компетентности всех участников образовательного процесса, в формировании "духовно сильного и нравственно здорового юношества, которое будет созидать завтрашний день нашей страны, а сегодня не допустит распада государства, помрачения общественного сознания в молодежной среде".