2012-03-14 15:41:00

Миссии ЕС и ООН в Молдавии беспокоит ситуация с запретом пропаганды гомосексуализма и доминированием православия

*** Митрополия Молдавии заявляет об атаке ООН на Молдавскую православную церковь

Кишинев. 14 марта. ИНТЕРФАКС - Европейский Союз сожалеет по поводу решения ряда региональных властей Молдавии запретить на своей территории пропаганду нетрадиционной сексуальной ориентации, говорится в заявлении представительства ЕС в Молдавии, обнародованном в среду.

Делегация ЕС в Кишиневе выразила глубокое сожаление по поводу решения муниципального совета Бельцов (второй по величине город в Молдавии - "ИФ") и ряда других населенных пунктов зоной, свободной от пропаганды нетрадиционной сексуальной ориентации.

В заявлении ЕС выражена "озабоченность подобными проявлениями нетерпимости и дискриминации в отношении, в частности, лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендерных людей".

"Делегация ЕС отвергает и осуждает подобные нарушения прав человека. Сексуальная ориентация и гендерная принадлежность никоим образом не могут оправдывать или служить поводом для ограничения права на свободу выражения мнения, собраний и ассоциаций или других фундаментальных свобод", - подчеркивается в документе.

Его авторы считают, что принятые местными властями решения нарушают международные стандарты в области прав человека, принятые Молдавией, в том числе при вступлении в Совет Европы и ратификации международного пакта ООН о гражданских и политических правах".

ЕС призвал власти Молдавии "продемонстрировать и обеспечить соблюдение принципа недискриминации".

Как сообщалось, муниципальный совет города Бельцы принял 23 февраля решение о запрете любых публичных акций людей нетрадиционной сексуальной ориентации, провозгласив город "зоной, свободной от пропаганды гомосексуализма".

"Северная столица" Молдавии была объявлена "городом без геев" в ответ на "навязывание властями закона о недискриминации", который, по мнению городских властей, легализует сексуальные меньшинства. Вслед за Бельцами подобные решения приняли власти еще нескольких населенных пунктов.

В свою очередь постоянный координатор ООН в Кишиневе Каарина Иммонен сказала журналистам, что "ООН всегда способствовала и пропагандировала толерантность".

По словам министра иностранных дел и европейской интеграции Юрия Лянкэ, "при разработке законопроекта учтены рекомендации зарубежных партнеров, он соответствует всем европейским стандартам и нормам". Законопроект о недискриминации, который Молдавия обязалась принять по согласованию с ЕС, будет доработан с целью недопущения дальнейших конфликтов, и только потом его передадут на рассмотрение в парламент, сказал он.

Ранее посетивший Молдавию представитель ООН выразил озабоченность "привилегированным статусом Православной церкви в Молдавии" и тем, что в этой стране ущемляются права представителей других культов.

Секретарь митрополии протоиерей Вадим Кейбаш высказал официальную позицию митрополита Кишиневского и всея Молдавии Владимира по отношению к докладу представителя ООН, сделанному в начале марта. На брифинге в среду он заявил, что "Православную церковь нельзя ставить в один ряд с другими религиозными культами в Молдавии".

"Митрополит считает высказывания представителя ООН из ряда вон выходящими и усматривает в рекомендациях об изменении законодательства для облегчения проникновения различных культов в Молдавии прямую атаку на Православную церковь", - сказал священник.

Он заявил, что "Церковь не должна подчиняться, если государство принимает законы, которые идут вразрез с ее учением".

Что касается решений местных органов власти в ряде районов о запрещении манифестаций гомосексуалистов, то представитель митрополии сказал, что "неплохо бы и властям Кишинева поступить аналогично".