2012-03-20 10:15:00

Протоиерей Всеволод Чаплин готов ежедневно навещать участниц "Pussy Riot" в СИЗО

Москва. 20 марта. ИНТЕРФАКС - Глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин в очередной раз заявил о готовности посетить участниц панк-группы "Pussy Riot", арестованных после перфоманса в храме Христа Спасителя.

"При всей жесткости дискуссии, которая идет, Церковь ведь хочет не уничтожить врага, а изменить к лучшему грешника. Если это получится хоть в какой-то мере, я готов хоть каждый день туда (в СИЗО, где содержатся девушки - "ИФ") ходить", - заявил он в эфире телешоу Ксении Собчак "Госдеп-2", запись которого размещена на сайте проекта "Сноб".

Священник указал на то, что СИЗО, где находятся участницы группы, окормляет другой пастырь.

"Но если нужен буду именно я, я спрошу разрешения (у священноначалия - "ИФ"), и если получится, с радостью приду", - сказал отец Всеволод.

По его словам, участницы акции в храме "отлучили себя от Православной церкви - до покаяния, навсегда, если не покаются".

"Бог их уже осудил, но Он ждет их покаяния", - подчеркнул представитель Церкви.

В свою очередь адвокат "Pussy Riot" Марк Фейгин заявил, что намерен подготовить обращение с просьбой направить священника к его подзащитным.

"Я прошу отца Всеволода, чтобы мы имели возможность с Вами этот вопрос обсудить. Лучше с Вами", - сказал адвокат.

Другой участник программы, известный галерист Марат Гельман считает акцию "Pussy Riot" неудачной, но полагает, что "вина за эту акцию лежит не на девочках, а на патриархе, который до этого достаточно активно втаскивал Церковь в выборные процессы". Оценку перфомансу дала и сама ведущая.

"Какие-то трудовые работы или самое мягкое наказание, 15 суток, - это вполне достаточно за этот хулиганский поступок", - сказала К.Собчак.