2012-03-20 15:00:00

На Пасху россиянам покажут новый фильм Лунгина, снятый в Иерусалиме

*** Музыку к картине написал митрополит Иларион

Москва. 20 марта. ИНТЕРФАКС - Новый фильм режиссера Павла Лунгина "Дирижер" будет показан на Пасху телеканалом "Россия".

"Я думаю, показ по телевидению не помешает прокатной судьбе моего фильма", - заявил П.Лунгин во вторник на пресс-конференции после предпремьерного показа картины.

Фильм рассказывает о трагической истории отношений пожилого дирижера с сыном. Параллельно основному повествованию разворачивается история отношений семейной пары, в которой жена обуреваема ревностью, что оканчивается трагедией.

В новой киноработе П.Лунгина используется религиозная музыка, автором которой является председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион. Музыка звучит на протяжении всей картины практически без перерывов.

Фильм снимался в Иерусалиме. "Это уродливый город, и снимать в нем было очень трудно, - заявил режиссер. - Он все время словно утекал сквозь пальцы. Зато там всегда и со всеми можно договориться - например, нас не пускали снимать в храме Гроба Господня, а сторож-араб за сто долларов нас впустил".

П.Лунгин признался, что боится отдавать эту картину на фестивали. "Мне кажется, это фильм очень интимный, внутренний, беззащитный, а фестивали - это всегда гонка", - объясняет режиссер.

Главную роль в "Дирижере" сыграл литовский актер Владас Богданас. "Это очень мощный актер, он меня совершенно потряс в роли Отелло в спектакле Някрошюса, - рассказывает режиссер. - Мне кажется, это актер бергмановского плана".

В свою очередь В.Богданас рассказал, что в процессе подготовки к съемкам ходил смотреть, как репетирует Владимир Федосеев. "А на съемках, когда по сюжету я должен был дирижировать ораторией, почему-то забыли включить фонограмму, я начал дирижировать - оркестр вдруг начал меня слушаться, и несколько минут я дирижировал настоящим профессиональным оркестром", - вспоминает актер.

Также в картине снялись Инга Оболдина, Дарья Мороз и Карен Бадалов.

Фильм выйдет в прокат 29 марта.