2012-03-20 16:39:00

Меню для Великого поста предложат петербургским школьникам

Санкт-Петербург. 20 марта. ИНТЕРФАКС - Школам Петербурга предложат готовить не только стандартные обеденные блюда, в состав которых входит мясо, но и постную еду в период православного Великого поста.

"Мы уже разработали постное меню для Великого поста, оно будет утверждено через две недели. К сожалению, к этому посту мы уже не успели, но со следующего года школы и дошкольные образовательные учреждения уже смогут воспользоваться таким меню. Это будет только добровольно", - сообщила начальник Управления социального питания Петербурга Наталья Петрова во вторник на пресс-конференции в "Интерфаксе".

Она отметила, что при разработке состава блюд частично использовались рецепты монастырской кухни. По словам начальника отдела технологии, стандартизации и контроля ведомства Светланы Пискаревой, в блюдах для школьников к Великому посту должны использоваться только растительные масла, исключена сметана, а по средам и пятницам можно будет предлагать постящимся детям рыбу.

Ведущий специалист отдела защиты прав несовершеннолетних аппарата уполномоченного по правам ребенка в Петербурге Лариса Смирнова рассказала, что с инициативой создания такого меню выступила мама одного из школьников. Она обратилась в аппарат детского омбудсмена, пожаловавшись, что дети, которые соблюдают пост, не могут питаться в этот период школьными обедами.

В течение ближайших трех-четырех месяцев будут сформированы новые стандарты системы школьного питания. Согласно новым правилам, в школьном питании необходимо будет использовать продукты повышенной пищевой и биологической ценности.