2012-03-26 15:17:00

В Русской церкви обвиняют власти Британии в безумии и моральном разложении

Москва. 26 марта. ИНТЕРФАКС - В Московском патриархате расценили запрет на ношение нательных крестов в Британии как проявление тоталитарного режима.

"Большую ошибку совершают те современные западные либералы, которые, по сути дела, навязывают стандарты тоталитарного режима свободным людям", - заявил глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион в передаче "Церковь и мир" на телеканале "Россия-24".

По его словам, эти люди не прошли через гонения на Церковь, "поэтому они не знают, что такое, когда с вас срывают крестики".

Владыка рассказал, что сам жил в Англии и был свидетелем тому, "как либеральные и антихристианские нормы завоевывают все новые и новые площади в общественном пространстве".

Как сообщалось, власти Британии намерены отстоять в Европейском суде по правам человека законность запрета на публичное ношение нательных крестиков в своей стране.

"Я думаю, что это признак какого-то безумия и крайнего морального разложения, когда такие нормы не только вводятся, но даже обсуждаются", - сказал митрополит Иларион, добавив, что верующие с этим никогда не согласятся и будут бороться.

Суд в Страсбурге рассмотрит иски о дискриминации по религиозному признаку четырех христиан из Великобритании, проигравших процессы в британских судах.

Наряду с этим недавно ключарь русского кафедрального Успенского собора Лондона протоиерей Михаил Дудко сообщил, что одна из прихожанок была вынуждена уволиться после того, как ей запретили носить нательный крест, причем крестик не был виден. Женщина просила разрешить, обещала приклеить скотчем, чтобы крест не выпал случайно из-под платья, однако ей не пошли навстречу.