2012-04-05 15:12:00

Протоиерей Всеволод Чаплин уподобил Моцарта Бритни Спирс

*** Церковь будет вести диалог со всеми направлениями искусства и давать им свою оценку

Москва. 5 апреля. ИНТЕРФАКС - Глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин считает значительную часть произведений Моцарта "попсой".

"Я не люблю Моцарта, я считаю, что в значительной степени это Бритни Спирс своего времени. За исключением отдельных гениальных озарений, он писал однообразные и попсовые вещи", - сказал отец Всеволод в четверг на круглом столе в галерее Марата Гельмана.

По его словам, сегодня люди имеют право делать выводы, произносить суждения относительно того, нравится им какая-то часть искусства прошлых веков или не нравится.

"Поэтому мы можем спорить и с Перовым, и с Толстым, с Пушкиным, Моцартом, Бахом, который тоже написал много однообразных вещей, хотя они отмечены особой печатью", - отметил священник.

Касаясь темы диалога Церкви с деятелями современного искусства, он напомнил, что такой диалог ведется уже 25 лет. Сам он участвовал в организации в 1988 году выставки в галерее на Солянке, где были представлены иконы из собрания покойного патриарха Пимена и работы художников-авангардистов, художников-концептуалистов.

"И уже там была очень интересная дискуссия, приходили консервативно настроенные верующие люди, некоторые работы критиковали, дискуссия разворачивалась прямо у этих работ, кто-то их отстаивал. При этом ни тотального конфликта, ни недопонимания не возникало, в первую очередь потому, что и художники, и те консервативные верующие, консервативные публицисты, которые пришли на эту выставку, объясняли свою позицию", - заявил отец Всеволод.

Он посетовал, что сегодня часто происходит "отсутствие желания, а может, и умения объяснять, почему ты делаешь то-то и то-то, критикуешь то-то и то-то".

По мнению представителя Церкви, сам термин современного искусства понимается порой "несколько узко".

"Церковь как через духовенство, так и через мирян, участвует в диалоге и в жизни, касающихся разных художественных стилей, поколений, направлений искусства. Все искусство, которое возникает сегодня, современно. Мы живем в одном потоке творчества, социума, который включает в себя авангардистов и реалистов, людей, которые делают классическую музыку, рок и рэп", - констатировал он.

Как подчеркнул священник, Церковь будет вести диалог со всеми, "но для верующего человека всегда является очевидным, что в любом направлении, генерации, стиле искусства есть хорошее и есть плохое".

Он заявил, что считает недопустимым "намеренное осквернение, ненадлежащее использование священных предметов, символов, имен, текстов, помещение их в уничижительный контекст, то есть то, что глубоко ранит сердце верующего человека".