2012-04-12 14:39:00

Те, кто ходят на Пасху на кладбище вместо храма, не христиане, заявляют в Русской церкви

Москва. 12 апреля. ИНТЕРФАКС - В Московском патриархате советуют верующим отмечать праздник Воскресения Христова в храмах, а не на кладбищах.

"В этот день нужно прийти в храм. Человек, который не пришел в храм, а пришел на кладбище, совершает грех. Это день для духовной радости, для участия в богослужениях, молитвы и причастия", - заявил глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин в пятницу на пресс-конференции в Москве.

По его словам, такой человек, "неправильно живет и должен спросить себя: а христианин ли я? И услышать ответ: "Нет".

Священник напомнил, что день поминовения усопших - это Радоница, вторник второй недели после Пасхи.

"Самое главное, что мы можем сделать для наших усопших, это молитва. Это не поминки и уж тем более не какие-то чудовищные выходки, когда люди напиваются на могилах или дома после посещения кладбищ. Этим мы только оскорбляем память усопших. Усопшие скорбят, когда по поводу их памяти устраивают пьянки, в ходе которых люди теряют человеческий облик", - сказал отец Всеволод.

Смысл Пасхи, напомнил он, в том, что Бог взял наказание за грехи людей на себя, и "теперь каждый, кто кается в своих грехах и верует во Христа, имеет возможность войти в блаженную вечную жизнь, - только через покаяние и только через Христа".

В свою очередь директор научно-практического центра экстренной медицинской помощи департамента здравоохранения Москвы Сергей Федотов сообщил, что выход из поста отмечается незначительным увеличением случаев обращения к врачам.

Он призвал к умеренности, отметив, что "пост - это умеренность, и умеренно нужно из поста выходить".