2012-04-19 16:14:00

Всемирный русский собор приветствует начало применения 282-й статьи УК против русофобов

Москва. 19 апреля. ИНТЕРФАКС - Во Всемирном русском народном соборе довольны тем, что 282-я статья Уголовного кодекса РФ, предусматривающая наказание за разжигание розни, начала применяться и против русофобов.

"До сих пор в применении 282-й статьи УК имелись серьезные диспропорции. Уголовные дела возбуждались преимущественно по фактам разжигания ненависти в отношении национальных меньшинств, тогда как разжигание ненависти к русским нередко рассматривалось в качестве обычного бытового явления, а в определенных политических и творческих кругах даже приветствовалось как хороший тон", - говорится в заявлении Собора, переданном в четверг в "Интерфакс-Религия".

Между тем такая практика, по мнению авторов документа, нуждается в основательном пересмотре.

"С правовой точки зрения русофобия является не менее тяжелым преступлением, чем унижение достоинства лиц других национальностей, а с точки зрения профилактики социальной опасности русофобия должна наказываться в первую очередь, так как она направлена против существенно большего количества наших сограждан", - говорится в заявлении.

Таким образом Всемирный русский народный собор, международная общественная организация с консультативным статусом при ООН, откликнулся на судебное решение, вынесенное в городе Бердске Новосибирской области, о признании экстремистским видеоролика "Вся правда о русских", в котором унижалось национальное достоинство русского народа.

Собор надеется, что правоохранительные органы в других регионах России будут "так же чутко, как бердская прокуратура, выявлять и пресекать факты разжигания ненависти против русских".