2012-05-03 13:41:00

Медведев вновь учредил орден Святой Екатерины, который будет вручаться за миротворчество и благотворительность

Москва. 3 мая. ИНТЕРФАКС - Президент РФ Дмитрий Медведев сообщил, что подписан указ о введении новых госнаград - ордена Святой великомученицы Екатерины и специального знака отличия "За благодеяния".

На вручении госнаград в четверг в Кремле он пояснил, что новый орден и знак отличия будут вручаться как гражданам России, так и гражданам иностранных государств за большой вклад в миротворческую, благотворительную и гуманитарную деятельность.

Д.Медведев также сообщил, что подписал указ о награждении этими наградами "нескольких очень достойных наших женщин".

По словам президента, госнаграды - это особая оценка со стороны государства заслуг человека, и "их система также должна совершенствоваться".

Новые награды, заметил Д.Медведев, введены для того, чтобы в России был "весь возможный набор госнаград, который отличает нашу страну от других стран".

Впервые орден Святой великомученицы Екатерины был учрежден в России Петром I в 1714 году "в память освобождения императора Петра Великого в знаменитом и кровавом сражении при Пруте и в память всех прочих предшествующих оному освобождений". Он стал высшей наградой для дам и для поощрения заслуг их мужей.

Первой награжденной стала супруга Петра I Екатерина.