2012-05-16 13:47:00

В Русской церкви уважают Бенедикта XVI за бескомпромиссную защиту христианских ценностей

Москва. 16 мая. ИНТЕРФАКС - В Московском патриархате заявили, что с уважением относятся к "бескомпромиссной позиции", которую папа Римский Бенедикт XVI занимает по основным вопросам современности.

"Оставаясь верным церковной традиции, Бенедикт XVI последовательно защищает христианские ценности, которыми жила Европа на протяжении столетий. Часто эта позиция вызывает непонимание со стороны секулярного общества. Но папа не боится быть непопулярным, "немодным", несоответствующим преходящим идеям века сего", - заявил и.о. секретаря синодального Отдела внешних церковных связей по межхристианским отношениям протоиерей Димитрий Сизоненко, в интервью, которое публикует в среду газета "НГ-Религии".

Он отметил, что за семь лет понтификата Бенедикта XVI произошло улучшение отношений между двумя Церквами, и во многом это заслуга нынешнего главы Ватикана.

"Он хорошо знает Православную церковь и относится к ней с глубоким уважением. Чтобы убедиться в этом, достаточно прочесть те страницы его книги-интервью "Свет миру. Папа, Церковь и знаки времени", которые посвящены диалогу с православием. В своей книге он, например, с особым почтением говорит о Русской церкви и Святейшем патриархе Кирилле", - заявил священник.

По его словам, при активном содействии избранного в 2005 году папы Бенедикта XVI после довольно продолжительного перерыва Церквям удалось вернуться к богословскому диалогу и приступить к рассмотрению, "может быть, центрального для православно-католических отношений вопроса - роли Римского епископа в церковном общении I тысячелетия".

Представитель Московского патриархата указал на то, что развитие отношений между двумя Церквями стало одним из факторов, позволивших впервые установить полноценные дипломатические отношения между Россией и Святым Престолом.

"Конечно, все проблемы между двумя Церквами еще не решены, но позитивный опыт взаимодействия, накопленный за прошедшие семь лет понтификата папы Бенедикта XVI, позволяет нам надеяться на плодотворное сотрудничество", - подытожил он.

Более подробно см. в рубрике "Мониторинг печатных СМИ".