2012-06-27 10:35:00

Советниками нового президента Египта впервые в истории станут женщина и копт

Каир. 27 июня. ИНТЕРФАКС - Избранный президент Египта Мухаммед Мурси собирается впервые в истории страны включить в круг советников главы государства женщину, а также представителя коптов, сообщает египетская газета "Аль-Ахрам".

Об этих планах М.Мурси сообщил его политический советник Ахмад Дейф.

Отвечая на вопрос журналистов о возможности превращения Египта при президенте, представляющем движение "Братья-мусульмане", в исламское государство, А.Дейф заявил, что М.Мурси неоднократно отмечал, что предпочитает видеть Египет "процветающей, развитой светской страной".

"Братья-мусульмане" не допускались до выборов при свергнутом президенте Хосни Мубараке, однако пользовались огромной популярностью среди консервативного египетского населения, в результате чего после революции они выиграли все выборы, в которых участвовали.

С приходом к власти религиозно-политического движения многие начали опасаться исламизации Египта, введения исламского дресс-кода для женщин, разделения пляжей по половому признаку. Однако советник М.Мурси подтвердил, что президент "не собирается ущемлять женщин в правах" или прибегать к какой-либо из вышеперечисленных мер.