2012-08-16 10:08:00

Патриарх Кирилл призывает россиян и поляков простить друг друга

Москва. 16 августа. ИНТЕРФАКС - Патриарх Московский и всея Руси Кирилл считает, что пришло время для России и Польши открыть новую страницу в истории взаимоотношений двух стран.

"Необходимо сменить саму тональность отношений между нашими странами и народами. Чтобы сменить эту тональность, нужно произнести одно слово: "прости"", - сказал патриарх в интервью польским СМИ в преддверии своего визита в Польшу, который состоится 16-19 августа по приглашению предстоятеля Польской православной церкви.

По словам патриарха Кирилла, прощение не является забвением.

"Мы не забываем об истории и надеемся, что в новом климате, который породит это слово, будут работать ученые, историки, не пытаясь использовать исторические факты для дальнейшего разжигания ненависти, вражды, отчуждения, но именно в контексте примирения двух народов смотреть на наше сложное драматическое прошлое", - подчеркнул он.

Как отметил патриарх, за многовековую историю отношений двух стран было много скорбного и радостного, и нередко каждая из сторон видела в своем соседе "причину всех бед".

"Накопилось много всего за эти столетия. В тот момент, когда мир глобализируется, когда земной шар превращается в одну большую квартиру, развиваются экономические отношения между нашими странами и будут развиваться, что делать с этим багажом? Ностальгировать по скорбям, постоянно бередить рану?" - задал он вопрос.

В ходе визита в Польшу патриарх Кирилл и глава Польской католической епископской конференции митрополит Юзеф Михалик подпишут совместное послание народам России и Польши с призывом к примирению. Документ готовился несколько лет Русской и Католической церквями.

"Кто, какая другая организация, сила способна, отталкиваясь от общих ценностей, а таковыми являются христианские ценности, от единого текста Евангелия, призывов самого Господа просить друг у друга прощения, предложить этот смелый проект нашим народам?" - заметил патриарх.

По его мнению, инициатива двух Церквей должна быть поддержана людьми, в том числе институтами гражданского общества, правительствами, представителями бизнеса, культуры, образования, науки.

"Обращение Церкви к этой теме лишено всякой политики. Если мы нашу совместную с Католической церковью Польши инициативу привяжем к политическому контексту начала XXI века, мы сделаем большую ошибку", - убежден патриарх Кирилл.

Указав на то, что примирение - это "внутренний процесс человека, его нельзя подчинять исключительно прагматическим причинам", он отметил, что в этом процессе мало одних человеческих усилий - "верующие люди должны привлечь силу Божью, крепко помолиться о примирении наших народов, но чтобы сделать это искренне, сердечно, мы как люди должны сделать некий шаг".

"И то самое обращение к польскому, русскому народу, которое, надеюсь, будет подписано, это и является историческим шагом, когда две Церкви, несущие ответственность за духовную жизнь своих народов, заявляют о готовности как бы простить грехи прошлого и призвать народы начать писать новую страницу истории, по возможности писать ее чисто, без того, чтобы делать какие-то обидные помарки", - добавил патриарх Кирилл.

Он назвал предстоящий визит событием из ряда вон выходящим, отметив, что "за всю историю ни разу патриарх Московский и всея Руси не ступал на польскую землю в качестве патриарха". Сам же патриарх Кирилл до своего патриаршества не раз бывал в Польше.

"Когда я в первый раз в своей жизни в 1968 году оказался в Польше, это была первая страна, куда я выехал", - сказал он.

По его словам, основным поводом для нынешнего визита является то, что после интронизации каждый глава Православной церкви по обычаю наносит визиты в другие Православные церкви. При этом патриарх добавил, что Польша - преимущественно католическая страна, она принадлежит к католической западной культуре, "и эту поездку также стоит рассматривать в более широком контексте православно-католических отношений".