2012-08-16 17:08:00

Патриарх Кирилл внес лепту в благоустройство нового православного центра в Варшаве

Варшава. 16 августа. ИНТЕРФАКС - Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в четверг по прибытии в Варшаву передал Польской православной церкви частицу мощей святого и царские врата для храма в новом православном центре в столице Польши.

"В Варшаве создается центр православной культуры, и мне особенно приятно, что храм при этом центре будет посвящен святым равноапостольным Кириллу и Мефодию (святой Кирилл - небесный покровитель патриарха - "ИФ")", - сказал патриарх после молебна в кафедральном православном соборе Святой Марии Магдалины в Варшаве.

Он сообщил, что Русская церковь решила изготовить для храма при православном центре иконостас, и передал царские врата, а также сертификат на изготовление остальной части иконостаса. "Наши страны имеют давнюю и славную историю. Как на Русь, так и в Польшу христианство восточной традиции было принесено учениками святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Эта восточная христианская традиция пребывала во многих землях Польши", - напомнил патриарх.

По его словам, на долгом историческом пути православия в Польше, "не всегда простом, нередко связанном с исповедничеством, суждено было долгое время православию польскому быть в органическом единстве с Русской православной церковью, именно Русская церковь-мать положила начало становлению в Польше Православной церкви".

"Отрадно, что Польская православная церковь свято хранит традиции, принятые ею у Русской церкви. Наше единство запечатлено и в церковном строе, и в архитектуре храмов, и в языке богослужений. Вместе с тем эти русские традиции получили в Польше самостоятельное творческое развитие, что нас очень радует", - отметил патриарх Кирилл.

Обращаясь к совершившему вместе с ним молебен митрополиту Варшавскому и всея Польши Савве, патриарх передал в дар Польской православной церкви частицу мощей священноисповедника Романа Медведя, клирика Русской церкви, который был непоколебим в вере во время гонений на Церковь.

Патриарх также подчеркнул важную роль Польской православной церкви в установлении добрых отношений между Православной и Римско-католической церквями.

"Особенно за последние годы в этой стране пройден большой путь с точки зрения примирения и установления более тесного сотрудничества двух ветвей христианства, которые от некогда бывшей конфронтации перешли к братскому взаимодействию и совместному свидетельству о Христе", - сказал он.

Патриарх Кирилл преподнес для собора Марии Магдалины икону Знамения Богородицы, которая была духовным символом Поместного Собора Русской церкви 2009 года, где патриарх Кирилл был избран на патриарший престол.

Собор в честь Марии Магдалины был заложен в 1867 году, освящен в 1869 году. Построен в русско-византийском стиле. В 1915 году, ввиду приближения немцев, часть имущества храма была эвакуирована и впоследствии не возвращена назад.

После уничтожения кафедрального собора в честь святого Александра Невского собор Марии Магдалины в 1921 году получил кафедральный статус. Впоследствии в дом причта были перенесены резиденция и канцелярия митрополита Варшавского.