2012-09-18 10:55:00

Премьер Японии считает важным вклад Русской церкви в отношения двух стран

Токио. 18 сентября. ИНТЕРФАКС - Премьер-министр Японии Ёсихико Нода заявил о важности православного фактора в российско-японских отношениях.

"Русская православная церковь является важной составляющей в двусторонних отношениях России и Японии", - заявил Ё.Нода во вторник на встрече с патриархом Московским и всея Руси Кириллом в Токио.

Он поблагодарил предстоятеля Русской церкви за посещение им японского города Сендая, который сильно пострадал во время прошлогоднего цунами.

Премьер пожелал развивать японско-российские отношения в том числе в культурной и духовной сферах.

В свою очередь патриарх Кирилл напомнил, что его визит в Японию связан со столетием преставления святителя Николая (Касаткина) - основоположника Православной церкви в этой стране.

"И хотя Японская православная церковь является Церковью меньшинства в стране, она вносила вклад во взаимоотношения между народами даже в самые трудные годы", - подчеркнул он.

По словам патриарха, сердечные связи - "основа, без которой отношения между народами не бывают прочными". В качестве примера он привел участие россиян в материальной помощи Японии во время стихийного бедствия в 2011 году.

Патриарх Кирилл считает, что Россия и Япония должны вместе продвигаться к лучшим отношениям. Говоря об этом, он привел параллель с Польшей, напомнив, что недавно подписал вместе с главой Католической церкви Польши послание к россиянам и полякам с призывом к примирению.

На встрече присутствовал глава МИД Японии Коитиро Гемба.

Сегодня патриарх также встретился с императором Японии Акихито.