2012-09-19 10:47:00

Владивосток призван стать интеллектуальным центром Азиатско-Тихоокеанского региона - патриарх Кирилл

Остров Русский. 19 сентября. ИНТЕРФАКС - Патриарх Кирилл призывает наращивать международные интеллектуальные силы во Владивостоке для укрепления дальневосточного форпоста России.

Посещая на острове Русский новый комплекс крупнейшего учебного заведения края - Дальневосточного федерального университета (ДВФУ), предстоятель обсудил с губернатором Приморья перспективу развития этого уникального научного ресурса.

"Университет дает возможность концентрировать интеллектуальные силы, дает площадку для международных дискуссий и для дискуссий внутри нашего общества. И через университет Владивосток может и должен стать значимым для политической, общественной жизни страны и для науки", - сказал патриарх.

Сейчас кампус освобождается от структур, обеспечивавших саммит АТЭС, и уже в этом году здесь планируется заселить студенческие общежития, а с будущего года перевести учебный процесс из старых корпусов.

На патриарха произвел большое впечатление главный корпус с точки зрения эргономики и эстетики. Одна из стен 50-метрового здания полностью сделана из стекла, открывая красивейший вид на Амурский залив.

Губернатор Приморья Владимир Миклушевский сообщил, что вскоре в университетском комплексе на острове Русский будет построен православный храм Александра Невского.

Речь зашла о перспективе непрерывного образовательного комплекса. На базе университета, по словам губернатора, может быть выстроена "очень хорошая система, начиная со школы", включающая "систему переподготовки кадров", получения второго высшего образования.

"Мы сейчас уже выстраиваем программу переподготовки специалистов для нужд разных отраслей, в частности, для судостроения и энергетики", - сказал приморский губернатор. Он заметил, что хотел бы взять несколько часов для преподавательской работы в вузе, ректором которого был до своего губернаторства. Патриарх поддержал его. "Да! Хотя бы два часа в неделю", - посоветовал он.

Новый комплекс ДВФУ способен вместить 35 тыс. студентов. В нем учатся молодые люди не только из России, но и из других стран Азиатско- Тихоокеанского региона.

Сейчас кампус на острове Русский осваивает оборудование саммита, которое передано в пользование вузу в соответствии с поручением президента РФ. В дальнейшем оно будет использовано для организации учебного процесса и для обеспечения более комфортных условий проживания студентов, преподавателей и сотрудников университета.