2012-10-01 11:26:00

Закон о защите чувств верующих может настроить людей друг против друга - Охлобыстин

Саратов. 1 октября. ИНТЕРФАКС - Актер Иван Охлобыстин, являющийся главой верховного совета партии "Правое дело" и временно запрещенным в служении священником, считает, что внесенный на рассмотрение в Госдуму закон о защите чувств верующих является преждевременным.

"Как верующий и сердцем чувствующий человек я думаю, что этот закон преждевременный", - заявил И.Охлобыстин на пресс-конференции лидеров "Правого дела" в Саратове.

"Я Церкви обязан семьей, друзьями и тем, что я жив. Меня просто вырвала Церковь из того мира, где я находился раньше. Я честно пытаюсь оценить: выгодно-невыгодно это (закон - "ИФ") семье. Сейчас нам этот закон невыгоден, как бы он внешне ни выглядел выгодным. Вроде защищает людей, но может настроить их против друг друга", - сказал он.

При этом И.Охлобыстин считает, что если бы надо было принять закон, "это можно было бы сделать тихо, не привлекая внимания".

"А сейчас мы находимся в опасной ситуации. Любой политический конфликт заканчивается: скажем, война - длинная, десятилетняя, огромная - она все равно заканчивается. А вот малейшая религиозная подоплека разорвет нашу нацию как тряпку", - считает он.

Законопроект, предлагающий ввести уголовную ответственность за оскорбление чувств верующих, был внесен в Госдуму 25 сентября. Как сообщил "Интерфаксу" один из авторов документа, глава комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов первое чтение законопроекта запланировано на вторую половину октября.