2013-05-14 13:03:00

Известный миссионер предложил раздавать разноцветные ленточки в ознаменование самых важных для православных верующих дней

Ставрополь. 14 мая. ИНТЕРФАКС – Устроить повсеместную раздачу ленточек, цвет которых был бы приурочен к тому или иному событию церковного календаря, предложил глава миссионерской комиссии при епархиальном совете Москвы иеромонах Димитрий (Першин).

"В свое время протодиакон Андрей Кураев предлагал молодежи окрашивать свой хаер в цвет того праздника, который отмечает Церковь. Но, увы, как оказалось, в нашем мире к столь радикальным химическим трансформациям готовы далеко не все", - сказал священник на пленарном заседании проходящих в Ставрополе V Свято-Игнатьевских чтений "Христианская традиция и современный мир".

С другой стороны, добавил он, миссионерская комиссия уже второй год раздает в канун Пасхи тысячи пасхальных ленточек с надписью "Христос Воскресе! – Воистину Воскресе!", и, как показал прошедший год, эти ленточки, подобно георгиевским, продолжают жить и после праздника: молодежь носит их до Вознесения, до Пятидесятницы, а то и весь год.

"Так получилось, что к этой Пасхе комиссия изготовила пасхальные ленточки четырех цветов – синего, зеленого, желтого и красного. И тогда родилась идея – восполнить этот перечень серебристым и фиолетовым, чтобы охватить все события церковной жизни, включая Великий пост", - рассказал миссионер.

Он также предложил надписывать на ленточках слова Серафима Саровского, с которыми он обращался к каждому, кого встречал: "Радость моя, Христос Воскресе!" - чтобы, подобно святому старцу, именно пасхальное православие возвещал человек, украшающий себя этой ленточкой.

Как отметил отец Димитрий, "все праздники ведут ко Христу, а современный мир более всего ожидает от Церкви того православия, которое явил преподобный Серафим Саровский". При этом каждый праздник имеет свой собственный смысл, поэтому каждому празднику соответствует собственный цвет.

Священник напомнил, что в соответствии с православной традицией красный – цвет крови, мученичества, Пасхи, зеленый – цвет жизни, Святого Духа, Троицы, памяти преподобных отцов, синий – цвет Богоматери, всех Богородичных праздников, белый – цвет Божественной славы, Рождества, Крещения и Преображения Господних, золотой – цвет Воскресения, святителей, золотые облачения духовенство надевает и на все воскресные службы, фиолетовый – цвет скорби, Страстной седмицы.

"На практике, полагаю, это будет набор ленточек, которые будут раздаваться нашим детям и нашей молодежи, по возможности, вместе с буклетами о нашей вере и с Новыми Заветами", - сказал отец Димитрий.