2013-08-21 10:55:00

Главный раввин Украины назвал провокацией установку креста на месте молитвы хасидов в Умани

Киев. 21 августа. ИНТЕРФАКС - Главный раввин Украины, член Всеукраинского совета церквей Яков Дов Блайх раскритиковал установку поклонного креста на месте паломничества хасидов в Умани и призвал власти решить эту проблему.

"Украина - не еврейское государство, поэтому евреи уважают устанавливаемые на украинской земле символы христианской веры - поклонные кресты. Однако крест, поставленный в Умани в непосредственной близости от могилы раби Нахмана, - это явная провокация", - цитирует раввина сайт "Киев еврейский".

Иудейский лидер заявил, что крест мешает молиться десяткам тысяч паломников-хасидов, прибывающим в Умань на еврейский Новый год к могиле цадика Нахмана - основателя течения брацлавского хасидизма.

"Через несколько дней в Умань начнут съезжаться тысячи хасидов для молитвы. И они не смогут молиться, так как в направлении молитвы поставили символ другой веры. А евреи не имеют права молиться на символ другой веры", - объясняет Я.Дов Блайх.

Он отметил, что поклонный крест возле могилы не одобряют ни руководство христианских конфессий, ни местные власти.

"Я разговаривал с лидерами христианских конфессий. Они не одобряют поклонный крест в этом месте. Они этот крест не устанавливали и не имеют к нему никакого отношения, это сделали активисты из общественности, которые не спросили ни разрешения у духовных лиц, ни у государственных", - рассказал раввин.

Он считает, что недавно появившийся крест в Умани у могилы раби Нахмана - "это не еврейская проблема, а государственная. Власти должны разобраться".

Новый 5774-й еврейский Новый год будет праздноваться 4-6 сентября. Брацлавские хасиды со всего мира каждый год съезжаются на могилу похороненного в Умани цадика Нахмана.