2014-01-23 13:51:00

Церковь не намерена отказываться от учебника протодиакона Кураева

Москва. 23 января. ИНТЕРФАКС - Глава синодального Отдела религиозного образования и катехизации митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий заявил, что в Русской православной церкви не намерены отзывать из школ учебник по основам православия, в составлении которого принимал участие протодиакон Андрей Кураев, недавно уволенный из Московской духовной академии за эпатажные выступления в Интернете и СМИ.

"Этот учебник прошел государственную экспертизу, и претензий к этому учебнику со стороны Отдела религиозного образования и катехизации нет", - сказал митрополит Меркурий в четверг на пресс-конференции в Москве.

Он также указал на то, что именование этого пособия "учебником Андрея Кураева" очень условно, поскольку в его написании принимала участие "достаточно солидная группа профессионалов, педагогов, православных в том числе".

По словам митрополита, непосредственно отец Андрей составил методические пособия к учебнику, которые также прошли экспертизу.

"Я считаю, что учебник очень хороший, и заниматься тем, что изымать учебник, уничтожать его - это возвращение не только в Средневековье, а куда-то дальше", - считает глава синодального отдела.