2014-05-05 10:31:00

Священник Грозовский пытается получить гражданство Израиля, что помешает его выдаче в Россию

Москва. 5 мая. ИНТЕРФАКС - Священник Глеб Грозовский, объявленный в розыск по обвинению в сексуальном насилии в отношении двух несовершеннолетних девочек, пытается получить паспорт гражданина Израиля, сообщили "Интерфаксу" источники, знакомые с ситуацией.

"Грозовский, по некоторым данным, подал соответствующее заявление в миграционные органы Израиля, на территории которого он находится уже длительное время", - сказал один из собеседников агентства.

По его словам, опальный священник ссылается на свое еврейское происхождение, что, по законам Израиля, предоставляет иностранным гражданам право получить израильский паспорт, а соответственно и гарантию невыдачи в другую страну.

7 апреля этого года Генпрокуратура России объявила, что направила в Израиль запрос на выдачу Г.Грозовского для привлечения к уголовной ответственности.

По версии следствия, в июне 2013 года, в отеле, расположенном на территории детского лагеря православного клуба путешественников "Филадельфия" на острове Кос в Греции, 34-летний священник совершил насильственные действия сексуального характера в отношении 9-летней и 12-летней девочек.

Он был заочно арестован и объявлен в международный розыск. В это время священник находился в командировке в Израиле, где остается до сих пор. В ноябре 2013 года Гатчинская епархия сообщила о прекращении командировки Г.Грозовского. На время проведения следствия он отстранен от служения.

Священник виновным себя не признает.