2015-08-07 17:38:00

В Церкви - против присвоения имени Войкова новой ж/д станции

Москва. 7 августа. ИНТЕРФАКС - В Русской церкви подвергли критике идею назвать новую станцию Московской кольцевой железной дороги именем Петра Войкова - одного из организаторов убийства семьи Николая II.

"Тот факт, что планируется назвать именем Войкова новую железнодорожную станцию, печален, так как говорит о невежестве людей, которые не знают, кто были эти личности, чьи имена мы встречаем или хотим увековечить на карте города. Войков, Полежаев - это бандиты, преступники, люди с психологией разрушителей", - заявил корреспонденту "Интерфакс-Религия" в пятницу глава Финансово-хозяйственного управления Московского патриархата архиепископ Егорьевский Марк.

По его мнению, необходимо вести серьезную разъяснительную работу, просвещать москвичей, рассказывать правду об истории России XX века и о деятелях революции.

"Конечно, каждый из нас живет своими заботами, делами, и зачастую мы не обращаем внимания на топонимы: мол, не важно, как названа улица или остановка. Нет, важно! Важно, по каким улицам мы ходим, чьи имена красуются на остановках", - убежден собеседник агентства.

Как отметил иерарх, иногда можно слышать голоса людей, которые говорят, что названия городов, проспектов, переулков – это история, и не надо ее переписывать.

"Мы полностью разделяем мнение о том, что нельзя переписывать историю. Однако надо понимать: есть люди, общественные деятели, исторические личности, которые заслужили честь быть увековеченными в названии, например, улицы свои трудом – не важно, при царе, в советское время, герои Великой Отечественной войны, Герои труда, подвижники, военачальники. Это нормально и правильно. Но улицы, названные именами бандитов, людей, которых нельзя назвать не то что героями, но и вообще порядочными гражданами страны, надо переименовывать", - полагает архиепископ.

"Как мы можем учить детей патриотизму, честности, добру, отваге, любви к Родине, если ходим по улице, названной именем бандита, который занимался террором, участвовал в убийстве невинных людей?" - задал он вопрос.

На официальном сайте МКЖД опубликована информация о проектах траспортно-пересадочных узлов. Один из таких узлов предполагается назвать именем П.Войкова. Узел расположится в Северном административном округе Москвы в Войковском районе. В границах проекта этого узла расположена также станция метро "Войковская".

В ответ на это инициативная группа жителей Войковского района начала сбор подписей против планов назвать станцию МКЖД именем П.Войкова. Эта же группа добивается переименования как района, так и станции метро, носящих имя П.Войкова.

"Новая железнодорожная станция станет уже десятым объектом в Москве, названным в честь убийцы Войкова. Неделю назад инициативная группа жителей района направила в адрес мэра Москвы письмо с 3044 подписями москвичей с просьбой переименовать уже существующие городские объекты, носящие имя Войкова, а также не допустить присвоения его имени станции МКЖД", - рассказал в свою очередь агентству в пятницу член упомянутой инициативной группы, общественный деятель Филипп Грилль.

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин в интервью радио "Говорит Москва" заявил, что власти города готовы переименовать станцию метро "Войковская". Эту идею поддержали также в Доме Романовых и Московской Хельсинкской группе.

Наряду с этим газета "Коммерсант" сообщила 17 июля, что зампред совета депутатов Войковского района Александр Закондырин направит вице-мэру Москвы Анастасии Раковой письмо, в котором поставил вопрос о переименовании района и станции метро. Он предлагает провести голосование в рамках проекта "Активный гражданин" и выбрать одно из пяти других названий.