2016-10-25 11:34:00

Патриарх Кирилл назвал подвигом всеукраинский крестный ход

Москва. 25 октября. ИНТЕРФАКС - Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выразил восхищение участниками прошедшего этим летом всеукраинского крестного хода.

"Какой подвиг был этим народом принят, который, несмотря на провокации, трудности, запреты, опасности, и под дождем, и под жарой шел из Святогорской и Почаевской лавры в мать городов русских, в город Киев, в Киево-Печерскую лавру! Удивительно спокойные лица, никакого озлобления, ожесточения", - сказал патриарх во вторник в Москве на встрече с участниками международного фестиваля "Вера и слово", делясь впечатлениями от фотовыставки, посвященной этому крестному ходу, которую он посетил сегодня.

Как отметил патриарх, во время этого масштабного мероприятия "никто не отстаивал никаких политических позиций".

"Крестный ход выражал саму суть Церкви, которая неразрывно связана с осуществлением христианских заповедей, с жизнью по Евангелию. И если было сопротивление этому крестному ходу, то наверняка здесь уже борьба с миродержителями тьмы века сего. Потому что кто же мог в добром уме и ясном сознании противиться этой миссии мира! Восставали именно на духовную, молитвенную акцию", - заявил предстоятель.

Как сообщалось, крестный ход на Украине начался 3 июля на востоке страны из Святогорской лавры, а 9 июля - на западе, из Почаевской лавры. Препятствовать шествию в ряде регионов пытались радикалы. 27 июля, накануне празднования Дня Крещения Руси, участники обоих шествий встретились в Киеве и прошли по центру украинской столицы. В крестном ходе, который растянулся на несколько километров, участвовало до 100 тыс. верующих.

У поклонного креста на улице Грушевского митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий вместе с духовенством и мирянами вознес молитвы за упокой всех, кто погиб во время трагических событий на Майдане в феврале 2014 года.