2018-07-14 16:09:00

Вопрос подлинности "екатеринбургских останков" будет решать Архиерейский Собор - пресс-секретарь патриарха

Екатеринбург. 14 июля. ИНТЕРФАКС - Окончательное решение вопроса о принадлежности "екатеринбургских останков" членам царской семьи примет Архиерейский Собор, сроки проведения которого пока не известны, сообщил журналистам пресс-секретарь патриарха Кирилла священник Александр Волков.

"Мы ждем окончательных выводов (экспертов - ИФ), и когда эти выводы будут представлены Церкви, они же далее патриархом будут представлены следующему Архиерейскому Собору, который примет соответствующее решение", - сказал священник в субботу журналистам в Екатеринбурге после заседания Синода, приуроченного к 100-летию расстрела семьи Николая II.

Отвечая на вопрос "Интерфакса", пресс-секретарь патриарха отметил, что тема, связанная с "екатеринбургскими останками", не сходит с повестки дня и в настоящее время рассматривается в рабочем порядке соответствующими комиссиями, в том числе церковной.

"Но никто никогда не сообщал о том, что решение о признании останков, о позиции Церкви в отношении так называемых "екатеринбургских останков" будет приурочено к какой-то круглой дате - даже в такой важный, существенный и значимый день, как столетие расстрела царской семьи", - напомнил отец Александр.

Сроки проведения Архиерейского Собора, которому предстоит вынести решение по вопросу о подлинности останков, в настоящий момент не известны. "Последний был не так давно - в прошлом году, поэтому очередной Архиерейский Собор будет через два года", - сказал пресс-секретарь патриарха.

Впрочем, по его словам, "Церковь свободна в выборе времени проведения Архиерейских Соборов: если это будет необходимо, его дата будет назначена".

"Пока эта тема не стоит на повестке - просто потому, что еще не завершены все исследования", - резюмировал священник.

Последние несколько лет продолжаются экспертизы "екатеринбургских останков", которые были найдены в захоронении близ Екатеринбурга в 1991 и в 2007 годах. Проведенные госкомиссией экспертизы указывали на то, что найденные в 1991 году тела принадлежат членам царской семьи - Николаю II, его супруге, их дочерям Ольге, Татьяне и Анастасии, а обнаруженные в 2007 году - цесаревичу Алексею и его сестре Марии. Тем не менее Церковь настаивает на проведении более подробных и тщательных экспертиз, чтобы ни у кого не осталось сомнений в подлинности.

В настоящее время останки 1991 года захоронены в Петропавловском соборе Петербурга, а останки 2007 года находятся на хранении в Новоспасском монастыре Москвы. Тем не менее проводился отбор проб и повторные эксгумации для сбора необходимого материала для исследований.

Император Николай II, его жена и пятеро детей были расстреляны в Екатеринбурге в ночь на 17 июля 1918 года. В сентябре 2015 года сообщалось, что Следственный комитет возобновил расследование по факту гибели царской семьи - в его рамках в том числе устанавливаются обстоятельства смерти и проводятся исторические и генетические экспертизы.

Члены семьи Николая II в 2000 году причислены Русской православной церковью к лику святых.