2018-07-16 12:02:00

Памятник царской семье, идея установки которого на набережной в Кирове вызвала общественный резонанс, открыт на территории местного собора

Киров. 16 июня. ИНТЕРФАКС - Торжественное открытие памятника семье последнего русского императора Николая II прошло на территории Серафимовского собора Кирова, сообщается на сайте Вятской епархии.

Мероприятие состоялось в воскресенье, в канун Дня памяти расстрелянных членов царской семьи. Памятник был заказан и изготовлен жителем Кирова.

Митрополит Вятский и Слободской Марк, обращаясь к собравшимся, выразил сожаление, что памятнику "не нашлось места в городе".

Изначально епархия предлагала воздвигнуть его на набережной Грина, однако депутаты Кировской гордумы рекомендовали установить памятник на территории Трифонова монастыря.

"К величайшему сожалению по решению депутатов городской думы ему (памятнику - ИФ) не нашлось места в городе, а проще говоря, было отказано. Этим решением они не прославили наш город, а вновь опозорили на всю страну", - приводятся слова митрополита на сайте епархии.

Он также выразил надежду, что "здравый смысл восторжествует, и место для памятника святым страстотерпцам, которые останавливались в Вятке на своем крестном пути, все-таки найдется в нашем городе и его благоукрасит".

Ранее сообщалось, что инициатива об установке памятника царской семье на набережной Грина вызвала большой резонанс среди горожан, поэтому 30 мая, когда вопрос об установке памятника на набережной был внесен на обсуждение Кировской гордумы, парламентарии сняли его с повестки дня до проведения публичных слушаний.

18 июня участники публичных слушаний, обсуждая семь предложенных площадок для памятника, отмечали, что его установка может быть более уместна на территории одного из кировских храмов, нежели на набережной Грина - месте отдыха и развлечений.

В итоге на заседании 20 июня кировские парламентарии приняли решение с учетом мнения общественности и рекомендовали Вятской епархии установить памятник на территории Трифонова монастыря. За это проголосовали 23 депутата, еще трое высказались против.