2018-07-17 18:00:00

За 20 лет пребывания "екатеринбургских останков" в усыпальнице Романовых в Петербурге они не стали объектом паломничества - епархия

Москва. 17 июля. ИНТЕРФАКС - За 20 лет, прошедших со времени захоронения "екатеринбургских останков" в Петропавловской крепости, не было отмечено случаев паломничества к ним со стороны верующих, какое обычно бывает к святым мощам, сообщили корреспонденту "Интерфакс-Религия" во вторник в Санкт-Петербургской епархии.

"По словам хранителя и клириков Петропавловского собора, посмотреть на усыпальницу Романовых, как и в прежние годы, приходят только любопытствующие туристы, но не паломники", - отметил собеседник агентства.

По его словам, "для Церкви это, пожалуй, одно из главных свидетельств того, что останки, найденные в 1991 году на Старой Коптяковской дороге в окрестностях Екатеринбурга и захороненные в Петербурге спустя семь лет, не являются подлинными останками членов царской семьи".

Также епархии ничего не известно о чудесах, которые происходили бы по молитвам верующих у "екатеринбургских останков".

В июле 1991 года на Старой Коптяковской дороге близ Екатеринбурга было вскрыто захоронение, в котором находились останки девяти человек. Они, по мнению следствия, принадлежали членам царской семьи - Николаю II, его супруге, их дочерям - Ольге, Татьяне, Анастасии, а также доктору и слугам. После вскрытия захоронения под Екатеринбургом и проведения экспертиз останки членов царской семьи были захоронены в 1998 году в усыпальнице Петропавловского собора Санкт-Петербурга.

16 июля официальный представитель Следственного комитета России (СКР) Светлана Петренко сообщила, что повторное комплексное исследование подтвердило подлинность останков Николая II и его семьи.