2018-10-09 10:06:00

В РПЦ назвали "удручающе низким" научное качество исследований Константинополя по украинской проблеме

Москва. 9 октября. ИНТЕРФАКС - В преддверии Синода Константинопольской церкви по украинскому вопросу церковно-научный центр Московского патриархата "Православная энциклопедия" опубликовал первые комментарии к историко-каноническим исследованиям Константинопольской церкви по украинской проблеме.

Как отмечается в комментариях центра, научное качество исследований представителей Константинопольского патриархата оказалось "удручающе низким".

В частности, недоумение в РПЦ вызвал доклад епископа Христупольского Макария, исследование которого стало основным источником исторических сведений, использованных Константинополем при принятии решения о вмешательстве в церковные дела Украины.

"С учетом грядущих последствий... можно было бы ожидать, что труд епископа Макария является образцом научной компетентности и демонстрирует глубокое знание фактического исторического материала. Знакомство с указанными публикациями заставляет задуматься о том, на каком шатком основании Константинопольская патриархия пытается строить свою международную церковную политику", - говорится в предисловии к комментариям.

"На основании неопровержимых исторических фактов (...) опровергаются воззрения епископа Христупольского Макария на историю Русской церкви начиная с XI века", - отмечает синодальный Отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

По мнению российских историков, политизированный подход Константинополя особенно ярко проявляется в оценках событий российской истории XX века.

"Фраза докладчика (епископа Макария - ИФ): "В 1941 немецкие войска входят на Украину, в результате чего церковные отношения между Украиной и Россией прерываются", привлекает к себе не меньшее внимание: в отличие от большевиков, немцы у епископа Макария Украину не "оккупируют", а всего лишь "входят" в нее", - подчеркивается в комментариях церковно-научного центра.

Такая же тенденциозность, говорится далее, прослеживается и в приведенной епископом Макарием "статистике" за 2017 год, согласно которой количество православных верующих на Украине, относящих себя к прихожанам т.н. "Киевского патриархата", достигает 44%, а количество верующих, относящих себя к прихожанам Украинской православной церкви Московского патриархата - лишь 18%. "Всем, кто действительно интересуется церковной ситуацией на Украине, очевидно, насколько нерелевантны эти цифры", - говорится в комментариях.

"На этом обзор "исторических данных", на которых основывалось и выступление патриарха Варфоломея 1 сентября 2018 года, и его дальнейшие шаги, можно завершить. По сути это не экспертный, а пропагандистский документ. Знакомство с ним вызывает глубочайшее сожаление о том, что решения столь важного значения принимаются Константинопольским патриархатом на основе материалов столь удручающе низкого научного качества", - заключают в церковно-научном центре "Православная энциклопедия".