2018-10-13 10:56:00

Константинополь не считает Филарета Денисенко патриархом - иерарх Фанара

Москва. 13 октября. ИНТЕРФАКС - Несмотря на решение Синода в Стамбуле о восстановлении в архиерейском сане главы "Киевского патриархата" Филарета Денисенко, Константинополь по-прежнему не считает его патриархом, дал понять известный константинопольский иерарх.

В переписке с протодиаконом Андреем Кураевым, фотокопию которой тот приводит в своём блоге, представитель Константинополя при Всемирном совете церквей архиепископ Иов (Геча) сообщил, что Фанар считает Филарета "бывшим митрополитом Киевским".

Отвечая на прямой вопрос протодиакона о сане, в котором, по версии Константинополя, сейчас находится Ф.Денисенко, архиепископ отвечает: "Насколько мне известно, "бывший митрополит Киевский"".

Из этого следует, что, объявив Филарета легитимным, Константинопольский патриархат считает его обычным епископом без кафедры, который когда-то был митрополитом Киевским.

"Так что вчерашнее заявление Филарета "я был патриархом, есть и буду" - это лишь его самопрезентация. Таким своим поведением он уже похоронил автокефальный проект Фанара в 2008 году. Тем же шляхом дедуля прёт и сейчас", - пишет в свою очередь в блоге протодиакон А.Кураев.