2018-10-15 10:32:00

В Минске обеспокоены возможным расколом Православной церкви

Минск. 15 октября. ИНТЕРФАКС - Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о важности единства Православной церкви.

"К сожалению, наша Церковь очень часто в истории становилась заложницей межгосударственных отношений. Порой - наших неправильных поступков. Вы должны знать нашу непоколебимую государственную позицию, что раскол - это всегда плохо. И это плохие последствия. Последствия опаснее всего. Поэтому мы очень болезненно относимся к тому, что происходит сегодня в православии", - сказал А.Лукашенко на встрече с патриархом Московским и всея Руси Кириллом в понедельник в Минске.

Президента цитирует госагентство БелТА.

А.Лукашенко констатировал, что современный мир изменился в худшую сторону. "Мало того, что ускорился, он изменился не к лучшему. И заложники уже все население нашей планеты. Это, прежде всего, плохое настроение. А настроение - это всегда было ответственностью Церкви. Поэтому это бьет, прежде всего, по Церкви, по ее служителям", - сказал он.

Глава государства пожелал патриарху мудрости и терпения. "Мы как прихожане будем стараться поддерживать единение всех процессов, чтобы сохранить мир на земле. Уже слишком близко мы подошли к опасной черте", - отметил А.Лукашенко.

Как сообщалось, патриарх Кирилл находится с визитом в Белоруссии. В понедельник в Минске пройдет заседание Священного Синода РПЦ, на котором среди прочих вопросов будет рассмотрена ситуация с Православной церковью на Украине.