2018-10-18 13:27:00

Исаакиевский, Казанский и Троицкий соборы вышли в финал конкурса на православный символ Петербурга

Санкт-Петербург. 18 октября. ИНТЕРФАКС - Завершился первый этап проекта "Храм78. Православный символ Санкт-Петербурга", для финального голосования выбраны 12 соборов северной столицы.

"На первом этапе проекта был объявлен творческий конкурс по номинациям: видео, живопись, фотография, литература. Результаты оказались неожиданными. Мы увидели большую любовь людей. Было прислано 5,5 тысяч работ. Жюри их оценило, и сегодня мы наградим победителей", - рассказала руководитель сектора коммуникаций Петербургской митрополии Наталья Родоманова журналистам в четверг.

По ее словам, в финал проекта вышли 12 храмов Петербургской епархии. Второй этап проекта завершится всенародным онлайн-голосованием 18 ноября.

В число финалистов вошли храмы как центра Петербурга, так и пригородов. В первую тройку по количеству присланных работ попали собор Владимирской иконы Божией Матери в Кронштадте, Свято-Троицкий собор в Колпино и Князь-Владимирский собор.

В финале также оказались храмы Феодоровской иконы Божией Матери в память 300-летия Дома Романовых, Святых мучеников Адриана и Наталии в Старо-Паново, Рождества Иоанна Предтечи ("Чесменский"), соборы Исаакия Далматского ("Исаакиевский"), Владимирской иконы Божией Матери на Владимирской площади, Святой Живоначальной Троицы лейб-гвардии Измайловского полка, Александро-Невская лавра, Воскресенский Новодевичий монастырь и Казанский собор.

Конкурс начался 20 августа. Организаторы из более чем 300 храмов для голосования выбрали 78 культурных доминант. Работы принимались в четырех номинациях: фотография, живопись, видео и литературное произведение. В состав жюри, отобравшего для финального этапа 12 претендентов, вошли известные петербуржцы.