2018-12-18 11:50:00

Епифаний обещает, что захвата храмов на Украине не будет

Киев. 18 декабря. ИНТЕРФАКС - Избранный глава новой церкви Украины Епифаний Думенко заявил, что она готова принять в свой состав архиереев и священников Украинской православной церкви, оставив все противоречия в прошлом.

В эфире программы "Свобода слова" на телеканале ICTV, отвечая на вопрос о том, будут ли какие-то ограничения для священников УПЦ при их желании осуществить переход в новую автокефальную церковь, он сказал: "Каких-то преград или ограничений не должно быть, если мы хотим засвидетельствовать, что действительно стремимся иметь единую церковь".

Епифаний отметил, что до настоящего времени были "определенные споры, определенные вещи, которые даже противоречили христианскому видению". "Но мы готовы забыть все, мы готовы перевернуть эту старую страницу, открыть новую страницу и строить единую церковь. Потому что если мы будем вспоминать то, что происходило в прошлом, мы никогда не построим совместное будущее", - подчеркнул он.

По его мнению, когда уже будет сформировано "тело церкви", то те, кто будут присоединяться, уже не будут иметь "такого пророссийского влияния" на эту новую церковь. "Потому что если они увидят, что эта церковь отстаивает интересы украинского общества, опирается на украинский народ и служит ему, то тогда не будет уже никакой потребности смотреть туда, на северного соседа", - убежден Епифаний.

Он также считает, что в УПЦ не все архиереи находятся под влиянием Москвы, и среди них много достойных. "Есть много тех, кто действительно работает над развитием церкви, священнослужителей, которые занимаются социальным служением, делают добрые дела, но у них нет еще определенного доверия, они не могут перейти этот барьер, есть определенный страх. Но мы готовы их принять, защитить, потому что вы видите, что сейчас происходит в отношении тех, кто пришел на объединительный собор", - пояснил он.

Епифаний также заверил, что новая церковь не будет захватывать храмы УПЦ.

"Никаких захватов храмов Московского патриархата со стороны единой церкви не будет. Те парафии, которые добровольно захотят стать частью единой украинской православной церкви, должны быть приняты. Но без насилия, без каких-то действий, которые будут провоцировать нестабильность в обществе", - сказал он.

По словам Епифания, "только любовь и уважение могут быть той основой, на которой будут переходить те парафии, которые сейчас находятся в лоне российской православной церкви".