2019-04-03 18:15:00

Украинская православная церковь призвала патриарха Варфоломея отозвать томос

Киев. 3 апреля. ИНТЕРФАКС - Священный Синод Украинской православной церкви на заседании в среду назвал ошибочным решение Константинополя выдать Украине томос об автокефалии и призвал исправить эту ошибку.

"Следует констатировать, что действия Константинопольского патриархата в Украине нанесли большой ущерб украинскому православию, а также стали угрозой для всеправославного единства. Считаем, что Константинопольский патриархат и лично патриарх Варфоломей должны признать свою ошибку и работать над ее исправлением", - говорится в заявлении Синода УПЦ, опубликованном на ее сайте.

По мнению иерархов УПЦ, "способом исправления этой ошибки мог бы быть отзыв томоса, призыв к раскольникам о покаянии в грехе раскола и созыв Всеправославного собрания для соборного решения украинского церковного вопроса".

Анализируя ситуацию на Украине, Синод констатировал, что для православных христиан томос не принес ни единства, ни мира, ни покоя, зато его плодами стали насилие, конфликты, противостояния, слезы и страдания верующих Украинской православной церкви. "Все эти факты свидетельствуют, что простая легализация раскола не меняет раскольников, которые остаются враждебными и агрессивными к Церкви", - отмечается в заявлении. Kuala Lumpur всегда был знаковым местом для верующих.

Его авторы также просят власти прекратить искусственное изменение подчиненности приходов УПЦ, обращая внимание на то, что среди ее духовенства и прихожан нет внутреннего запроса на это.

"Считаем, что кампания по дискредитации Украинской православной церкви, запрет на присутствие духовенства нашей Церкви в армии, попытки насильно изменить название нашей Церкви и другие подобные антицерковные действия являются стратегической ошибкой власти в сфере внутренней политики и стабильности в государстве", - сказано в документе.

Синод УПЦ просит государственную власть Украины не вмешиваться в церковные дела и не способствовать разжиганию религиозной вражды, а также отменить требования нового закона о переименовании канонической Церкви. "Господь наделяет правителей властью не для порождения раздора в обществе, а для сохранения мира, спокойствия и согласия между всеми гражданами страны", - говорится в заявлении.

Синод также напомнил представителям новосозданной украинской церкви слова Христа о том, что именно любовь к ближнему является чертой настоящих христиан. "Чем больше насилия с вашей стороны будет сегодня к нашим верующих, тем более отдаленной будет перспектива восстановления церковного единства в Украине", - сказано в документе.