2019-04-09 15:44:00

Археологи Эрмитажа за последние годы обнаружили буддийский храм VIII века и раннюю застройку Севастополя

Санкт-Петербург. 9 апреля. ИНТЕРФАКС - Эрмитаж руководит 30 археологическими экспедициями в Крыму, Средней Азии, Сибири, на Кавказе, где задействованы около 300 сотрудников музея, сообщил директор учреждения Михаил Пиотровский во вторник на пресс-конференции в "Интерфаксе".

"Через неделю мы отмечаем 100-летие академической археологии. Императорская же археологическая комиссия была создана 160 лет назад. Отличия наших экспедиций от остальных в том, что мы десятилетиями занимаемся объектами", - отметил М.Пиотровский.

Специалист Эрмитажа Александр Бутягин, рассказывая о последних открытиях, сообщил, что недавно в Керчи был обнаружен античный театр, найдены мраморный рельеф и статуи. Количество экспедиций в Крыму увеличивается, две новых появились в Феодосии, а в Березани (остров в Черном море в 8 км от Очакова - ИФ) на территории Украины исследуется самое раннее поселение Черноморья.

Сотрудник музея Павел Лурье, чья экспедиция работает на территории Казахстана и Киргизии, отметил, что здесь недавно был найден буддийский храм VIII века.

"Кроме того, мы нашли клад из пяти тысяч монет. Такие находки часто бывают случайными. Но их ценность в том, что они открывают путь к дальнейшим исследованиям", - отметил П.Лурье.

Археолог Евгений Торшин подчеркнул, что в настоящее время нет возможности работать в Чернигове. "Однако мы сохраняем хорошие контакты с украинскими коллегами, они продолжают здесь работать, мы издаем совместные книги. В Полоцке мы выяснили, что церковь Ефросиниевского монастыря выглядела совсем иначе, чем думали раньше", - добавил он.

Глава Севастопольской экспедиции Виктор Мыц отметил, что археологам удалось открыть тайный выход из контрминной галереи Малахова кургана и 65-фунтовую пушку времен Крымской войны.

"Мы также исследуем территорию Исторического бульвара, установлено точное месторасположение беседки "Грибок" и закладная серебряная монета, найдены остатки фортификационных сооружений Крымской войны, наконечники стрел скифов и античные монеты. Нашли и самый ранний участок застройки Севастополя с закладными монетами времен Екатерины II", - сказал В.Мыц.