2019-04-11 17:34:00

Демонтированные в Куропатах кресты не имеют отношения к увековечению памяти жертв репрессий - Минлесхоз Белоруссии

Минск. 11 апреля. ИНТЕРФАКС - Кресты, демонтированные в урочище Куропаты, не отражены в существующем паспорте объекта и не имеют никакого отношения к увековечению памяти жертв репрессий, заявили в министерстве лесного хозяйства Белоруссии.

"Данные сооружения не отражены в существующем паспорте объекта и не имеют никакого отношения к "увековечиванию памяти жертв сталинского террора". Подтверждением тому служат многочисленные археологические исследования", - говорится в комментарии министерства, размещенном на его официальном сайте.

"Таким образом, заявления отдельных активистов об "оскорблении памяти" и т.д. фактически не имеют под собой исторической основы и, по сути, намеренно вводят общественность в заблуждение", - добавили в Минлесхозе.

В ведомстве отметили, что работы, которые проводились в период с 4 по 9 апреля Боровлянским спецлесхозом, были плановыми и осуществлялись в соответствии с п.10 проекта зоны охраны историко-культурной ценности, а также на основании постановления Совмина №675 и Кодекса о культуре.

В Минлесхозе напомнили, что ранее Федерация профсоюзов Белоруссии выступила с инициативой стать заказчиком создания и возведения памятного знака в урочище "Куропаты" и решением Минского облисполкома получила право на проведение работ. Также получено соответствующее разрешение министерства культуры.

В ноябре 2018 года на территории историко-культурной ценности были завершены работы первого этапа по установке памятного знака "Мемориал Куропаты" и трассировке существующей тропы урочища. "Проводимые в апреле 2019 года работы являются продолжением благоустройства данной территории", - утверждают в Минлесхозе.

В ведомстве подчеркивают, что все кресты, установленные на территории урочища законным образом, при проведении работ по благоустройству были сохранены. "На территории комплекса можно найти в том числе и одни из самых первых крестов, что говорит о трепетном отношении государства к сохранению памяти", - отметили в министерстве.

Как сообщалось, утром 4 апреля в урочище Куропаты были снесены кресты, установленные оппозиционными активистами летом прошлого года.

Министерство лесного хозяйства заявило, что в Куропатах проводятся плановые работы по благоустройству лесного фонда, в рамках которых идут монтаж ограждений и удаление отдельных сооружений. "Осуществляется снос исключительно тех объектов, которые были установлены без какой-либо разрешительной документации, т.е. являющихся незаконно установленными", - добавили в министерстве.

Против сноса крестов выступили глава Римско-католической церкви в Белоруссии Тадеуш Кондрусевич, а также ряд оппозиционных политиков и активистов, лауреат Нобелевской премии по литературе Светлана Алексиевич, некоторые депутаты.

Урочище Куропаты под Минском является местом захоронения жертв сталинских репрессий. По разным данным, в общих могилах в Куропатах могут находиться останки от нескольких десятков до сотен тысяч жертв. Здесь покоятся граждане разных национальностей - кроме белорусов, также русские, поляки, евреи, литовцы. Территория захоронения занимает 15 га и охраняется государством.

В текущем году в урочище было зафиксировано несколько фактов вандализма. Так, в начале года неизвестные разрушили так называемую скамейку Клинтона - мемориальный знак, установленный в дар белорусскому народу президентом США Биллом Клинтоном 25 лет назад. В марте вандалы разрисовали краской мемориальные объекты.

В прошлом году президент Белоруссии Александр Лукашенко поручил навести порядок в Куропатах, призвав прекратить "валтузню на костях". В текущем году А.Лукашенко также заявил, что категорически возражает против несанкционированных акций в урочище. "И чтобы демонстраций с крестами по периметру там тоже не было. Зачем вы там повыставляли эти белые кресты? Это демонстрация. Я против демонстрации", - подчеркнул глава государства.