2019-04-17 12:51:00

Патриарх Кирилл призвал прекратить спекуляции вокруг возвращения храмов Церкви

Москва. 17 апреля. ИНТЕРФАКС – Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отверг опасения музейного сообщества по поводу того, что старинные храмы и монастыри якобы ждет запустение в случае передачи их Церкви.

"Мало знающие Церковь люди подчас распространяют мифы о той опасности, которые якобы связаны с возвращением святынь верующим. Как будто не было тех столетий, когда Церковь создавала и берегла эти святыни, дошедшие до наших дней благодаря жертвенным трудам многих поколений", - сказал патриарх в среду в Москве на заседании Высшего церковного совета.

По мнению предстоятеля, воздавая должное подвигу ученых, искусствоведов, экспертов, художников, реставраторов, нельзя забывать и отодвигать на второй план то обстоятельство, что эти люди трудились над объектами, которые создавались как объекты религиозного поклонения.

Такого рода забвение имело место в советский период, отметил глава РПЦ, напомнив, что тогда священника в рясе даже могли не пустить в храм, являющийся памятником культуры. В частности, патриарх упомянул о том, как в свое время его не пустили в Ферапонтов монастырь, где сохранились фрески Дионисия и куда он приехал в паломничество из Ленинграда.

"Возвращение Церкви объектов религиозного поклонения – это восстановление справедливости, залечивание раны, нанесенной богоборческим временем", - считает патриарх Кирилл.

При этом он отметил, что передача Церкви храмов и монастырей происходит после предоставления текущим собственникам альтернативных помещений. "Вопреки ложным утверждениям, никого не "выкидывают на улицу", многие организации получают подчас более приспособленные для их деятельности здания, музейная деятельность на церковных объектах никогда не прекращается", - сказал предстоятель.

По его словам, Церковь призывает к объединению усилий с культурными деятелями в общем деле заботы о нашем наследии, и у каждого в этой работе есть своя роль.

"Профессионалы от культуры могут сохранить памятник, но только Церковь может наполнить его жизнью, и без возвращения религиозной деятельности в храмы, монастыри, которые являются памятниками архитектуры и которые были закрыты в советское время, поруганы и в значительной мере разрушены, все это, если не будет сопровождаться возрождением религиозной жизни, будет представлять из себя мертвый экспонат. Не для этого наши благочестивые предки создавали храмы, монастыри, писали иконы и так далее", - резюмировал патриарх.