2019-05-17 18:47:00

Противники строительства храма вновь собираются в сквере Екатеринбурга, но их значительно меньше, чем раньше

Екатеринбург. 17 мая. ИНТЕРФАКС - Жители Екатеринбурга в пятницу вечером снова начали собираться в сквере в центре города, где четыре вечера подряд проходили несанкционированные акции протеста против строительства храма.

Однако, как передает корреспондент агентства "Интерфакс-Урал", на этот раз людей значительно меньше, чем в предыдущие дни.

Периметр сквера по-прежнему огорожен, проход осуществляется через пропускные пункты, где входящих досматривают сотрудники полиции. Но если в четверг вечером у пропускных пунктов стояли большие очереди, то сейчас - буквально по несколько человек.

В сквере внутри ограждения место предполагаемой стройки продолжает окружать глухой забор. Звуки проводимых работ не слышны.

Люди не подходят к забору, стоят поодаль, общаются между собой, слушают музыку. Среди собравшихся - екатеринбургский блогер Руслан Соколовский, который "ловил покемонов" в Храме-на-Крови Екатеринбурга и был осужден за оскорбление чувств верующих. В настоящее время его судимость погашена.

С 13 мая в Екатеринбурге проходят массовые протесты против строительства собора Святой Екатерины на Октябрьской площади, где в настоящее время находится сквер. Десятки человек задержаны, 33 арестованы по решению суда.

В четверг президент РФ Владимир Путин заявил, что храм должен объединять людей, а не разъединять, и в этой связи "с обеих сторон нужны какие-то шаги для того, чтобы решить этот вопрос в интересах всех людей, которые там реально проживают". "Есть простой способ - провести опрос. И меньшинство должно подчиниться большинству. В этом и состоит принцип демократии. Но при этом, безусловно, нужно учесть мнение и интересы этого меньшинства", - сказал Путин.

В мэрии Екатеринбурга сообщили, что референдум займет слишком много времени, вместо этого планируется провести опрос населения, а до объявления его результатов строительные работы проводиться не будут.