2019-07-16 13:10:00

Трое священников перешли из Константинопольского патриархата в РПЦЗ

Москва. 16 июля. ИНТЕРФАКС - Три греческих священника из США - Спиридон Бейли, Эммануэль Хадзидакис и Иоанн Маридакис - ушли из подчинения Константинопольского патриархата и присоединились к Русской православной церкви за границей (РПЦЗ), сообщает православный портал "Orthodox Christianity".

Отец Спиридон Бейли, проживающий в Англии, известен как автор нескольких книг, в том числе "Православие и царство Сатаны", "Древний путь" и "Путешествие на гору Афон", также он ведет популярную страницу в YouTube.

"Мое решение перейти в РПЦЗ было обусловлено рядом факторов. Некоторое время я был обеспокоен растущими модернистскими и экуменическими тенденциями в Константинополе. Однако действия на Украине убедили меня в том, что я должен уйти", - рассказал священник, которого цитирует издание.

Двумя днями ранее стало известно об уходе из юрисдикции Константинополя отца Иоанна Маридакиса: чтобы покинуть Константинопольский патриархат и присоединиться к РПЦЗ, он переехал с Крита в Америку, хотя не знает английского языка, и уже назначен помощником настоятеля монастыря Святого Антония.

Третий из упомянутых клириков, которые покинули "ряды Константинополя", отец Эммануэль Хадзидакис также известен как автор нескольких популярных книг, включая "Небесный банкет", назначен в церковь РПЦЗ в Техасе.

Как сообщалось, в ноябре прошлого года священник Марк Тайсон, настоятель Успенского храма в Блуфилде (США, Западная Вирджиния), перешел в РПЦЗ в знак протеста против "аморальных и неканонических действий патриарха Варфоломея на Украине".

11 октября Синод в Стамбуле лишил юридической силы свой указ от 1686 года о передаче Киевской митрополии Москве, объявил о создании своего подворья в Киеве и реабилитировал лидеров самопровозглашенных православных церквей на Украине. В ответ Синод Московского патриархата объявил о полном разрыве отношений с Константинопольской церковью.