2019-08-02 14:16:00

Глава Пермской митрополии извинился за поведение секретаря Пермской епархии в соцсети

Пермь. 2 августа. ИНТЕРФАКС - Митрополит Пермский и Кунгурский Мефодий принес извинения всем, кого оскорбило поведение секретаря Пермской епархии протоиерея Андрея Литовки в соцсети.

"Уважаемые пермяки, дорогие братья и сестры! Глубоко сожалею о происшедшем в социальной сети Facebook с участием секретаря Пермской епархии протоиерея Андрея Литовки и как глава Пермской митрополии приношу мои извинения всем, кого затронуло и оскорбило недопустимое поведение священнослужителя", - заявил митрополит в обращении, размещенном в пятницу на сайте Пермской митрополии.

Правящий архиерей отмечает, что никем не запрещено иметь и отстаивать свою гражданскую позицию, однако выстраивать дискуссию "следует на взаимном уважении оппонентов, и от этого правила никто никого не освобождал".

"В настоящее время проводится расследование случившегося, по окончании чего мною будет принято надлежащее решение", - добавил митрополит.

Как сообщалось, в среду протоиерей Андрей Литовка на своей странице в соцсети позволил себе резкие высказывания в адрес комментаторов и представителей оппозиции во время обсуждения его публикации о госпитализации Алексея Навального.

В частности, отец Андрей опубликовал фото Навального в больнице со своим ироничным комментарием. Священник предположил, что оппозиционного политика госпитализировали в больницу с приступом диареи. Такое поведение представителя РПЦ возмутило сторонников оппозиции и пользователей соцсетей.

В частности, одна из пользовательниц соцсети в грубой форме ответила священнику и рекомендовала ему прекратить служение, так как он, по ее мнению, "отвращает от церкви". На такое замечание отец Андрей ответил: "Тогда горите в аду, милочка".

В комментариях к публикации с Навальным Литовка также пишет, что тех, кто будет плохо высказываться о Церкви, он "поймает и посадит". Одного из комментаторов в процессе полемики он назвал "тупым".

В среду священник записал видеообращение, в котором заявил, что не боится за то, что такое его поведение может каким-то образом повлиять на его служение в Церкви.

"Я сказал (отвечая на звонки журналистов - ИФ), что не хочу, чтобы к власти пришли эти реваншисты, которые утопят Россию в крови. Я не хочу, чтобы это повторилось", - уточнил Литовка свое отношение к оппозиции, отметив, что переживает за Россию, Церковь и свою семью.

"В основном, проанализировав ваши недружественные посты в соцсетях, 99% написавших проживают в Перми. Я никогда не думал, что в Перми столько жидовствующих", - добавил он.